Pasta ai broccoli

ricetta pasta ai broccoli

Questo primo è di semplice realizzazione e vi permette di portare in tavola un piatto saporito e sano. In più, preparando un po’ di broccoli in più, avrete pronta anche la verdura.

La pasta coi broccoli può essere preparata usando sia la tipologia siciliana che quella romanesca.

Il nostro consiglio è quello di usare spaghetti integrali e grossi o delle orecchiette, inoltre per assicurarsi l’ottima resa del piatto usate l’acqua in cui avete cotto i broccoli anche per cuocere la pasta, ma state attenti a non salare due volte!

Se volete dare una marcia in più al vostro piatto vi consigliamo di aggiungere a fine cottura una spolverata di pan grattato (precedentemente leggermente tostato).

Una variante della ricetta è data dalla sostituzione delle alici e delle olive con pinoli e uvetta.

Le proprietà del broccolo

I broccoli appartengono alla famiglia delle Crucifere, la stessa dei cavoli, ravanelli e cavoletti di Bruxelles. Il nome deriva dal latino broccum che significa germoglio; si tratta di una pianta coltivata principalmente in Europa e Cina e di cui esistono numerose varietà che si differenziano per il colore e la forma del fiore. Il broccolo ha numerose proprietà benefiche: diuretico, lassativo, ricostituente del sistema nervoso, antianemico, antinfettivo, protegge pelle e occhi e, come tutte le crocifere, è oggetto di ricerche per indagarne le proprietà preventive dei tumori.

Eliminare l’odore del broccolo

Se il vostro timore è il cattivo odore emanato durante la cottura di questo ortaggio eccovi alcuni consigli:

  • Spremere un po’ di limone nell’acqua di cottura
  • mettere 3 cucchiai di aceto in una contenitore e posizionarlo sul coperchio della pentola in corrispondenza dell’uscita del vapore
  • mettete tra la pentola e il coperchio un po’ di mollica di pane imbevuta in aceto o limone
  • mettere una foglia di alloro nell’acqua quando lo si cuoce al vapore

 

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Come lo preparo
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
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Istruzioni
  1. Pulite, lavate e dividete i broccoli in cimette
  2. Mettete i broccoli a sbollentare in abbondante acqua salata
  3. In un'ampia padella versate l'olio e fate soffriggere aglio, alici e peperoncino
  4. Scolate i broccoli usando una schiumarola e metteteli nella padella a cuocere
  5. Nell'acqua in cui avete cotto i broccoli buttate l'acqua
  6. Usate l'acqua di cottura per cuocere i broccoli, fino a ottenere la consistenza che più vi piace. Aggiungete le olive nere
  7. Quando la pasta è al dente scolatela e unitela al condimento nella padella. Girate e spegnete il fuoco
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